なれずし は、熟れ寿司と書き、紀州地方に古くから保存食として伝わる寿司で、酢を用いずに米と塩で発酵させて、独特のうまみを醸し出しています。
熊野地方のなれずしは、サンマや鮎を使い作られています。
(鯖(さば)の なれ寿司も始めました!)
サンマは寒流に乗って紀州の熊野灘に南下してきたもので、長い間潮にもまれる為、身が引き締まり、脂も適度に落ちている為、寿司にするには最高の状態です。
熊野特産 熊野物産神倉本店 さんま丸干し 熊野物産神倉本店
ひもの 熊野物産神倉本店 さんま寿し 熊野物産神倉本店
熊野牛 熊野物産神倉本店 熊野地鶏 熊野物産神倉本店
めはり 熊野物産神倉本店 梅干し 熊野物産神倉本店
また、鮎も身が引き締まり、脂が適度に落ちている世界遺産熊野川の落ち鮎が使われています。
0 件のコメント:
コメントを投稿