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2011年7月15日金曜日

めはり寿しを作ろう



郷土の文豪佐藤春夫は、故郷で美味しいものは 一に「めはり」二に「さんま」と常々語っていたといわれます。
めはりずし」は、このめはり漬の葉を広げて、ごはんに包むもので、素朴ですが野外で食べるとまた格別な味がします。
そのままお漬物として食べてもおいしいものです。
めはり寿司の由来
食べる時に大きく口を広げると自然と目も大きく見はるところからめはり寿司と呼ばれるようになったと云われています。
熊野地方の名物として広く知られ、その素朴な味と心地好い食感が 多くの人々に愛され、高菜の漬け方やご飯の中に入れる具によって 色々な味を楽しむことができます。
めはり漬 熊野物産神倉本店 

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